Развод и кредиты

Как бы мы ни ценили радости семейной жизни, однажды может наступить момент, когда все закончится. Еще несколько десятков лет назад, развод считался моральным преступление. Парам, которые расходились, было стыдно сообщать об этом обществу и подавать документы на развод. Сегодня в этом нет ничего странного. Последние десять лет, согласно статистике, в России более половины семей распадаются.

Мы не будем углубляться в причины этих ситуаций, а поговорим о финансовых последствиях. Зачастую развод влечет за собой раздел совместного имущества и долгов. В законе прописано, что все нажитое, со дня заключения брака, является совместным. А как поступить с совместными кредитами? Кому их платить? Не всегда супругам удается договориться о дальнейших выплатах по кредитам. Их спор решает суд.

Если долг за имущество, приобретенное в кредит, еще не выплачен, то суд будет делить не только это имущество, но и долговое обязательство. Разумеется, суд должен будет поделить и владение, и ответственность. Но как разделить то, что не принадлежит в полном объёме истцам. Например, автомобиль, взятый в кредит. Его нельзя продать и разделить деньги между супругами, так как на нем будет наложено обременение до момента полного погашения задолженности. В таком случае можно поступить двумя способами:

– Продать автомобиль, и закрыть кредит. Для этого можно обратиться в банк и получить разрешение на продажу с последующим закрытием долга. В случае если от продажи останутся средства, они должны быть разделены поровну между супругами.

– Оставить автомобиль у одного из супругов, но при этом компенсировать второму половину стоимости с учетом ранних платежей. Тогда банк переоформит кредит на того, у кого остается транспорт.

Раздел недвижимости, взятой по ипотеке, имеет много особенностей, поэтому без юристов и суда не обойтись. Пара может договориться между собой, что делать с жильем – продать и погасить ипотеку, оставить и пользоваться совместно даже после развода или один из супругов может выкупить долю второго, ситуаций бывают разными. В любом случае, обязательство перед кредитной организацией должно быть выполнено.

Бывают случаи, когда кредит вроде должен платиться поровну, например кредит, взятый на поездку в совместный отдых супругом, но в договоре он фигурирует единственным заемщиком, тогда все тяготы по выполнению договора ложатся на его плечи. В этом случае на равенство обязанностей укажет суд, и обяжет обе стороны выплачивать долг. Но это не значит, что супруг будет отдавать по кредиту свою долю, а до выполнения обязательства супруги ему нет дела. Для банка неважно, какие семейные проблемы у должника. Если супруга отказывается давать свою часть денег для оплаты, то тот может обратиться к судебным приставам.

Не все кредиты, взятые в период брака, являются обоюдными, а только те, которые были направлены на общие нужды. Например, супруг оформил кредит на лодку с мотором для поездок на рыбалку. Тогда экс-супруге необходимо доказать, что долговое обязательство было оформлено не по обоюдному согласию. В этом случае суд не будет возлагать обязанность на обоих, а только на супруга.

Развод – нелегкая процедура, наполненная стрессом, особенно если есть совместные дети. Но к разделению обязательств необходимо отнестись внимательно, чтобы не пришлось выплачивать чужие долги.

Поделиться

Ещё по теме

Баланс карты «ниже нуля». Услуга овердрафт

Накопительный вклад для ипотеки

Льготное кредитование для предпринимателей