Баланс карты «ниже нуля». Услуга овердрафт

Вам кажется невозможным отрицательный баланс вашей дебетовой карты, на которой вы храните денежные средства? Однако это возможно. Клиенты Сбербанка сталкивались с такой ситуацией. По техническим причинам или по вашей вине, баланс счета может уйти в минус. Если это произошло, не стоит паниковать, необходимо разобраться, обратившись в одно из отделений банка,  почему это произошло.

Чаще всего причиной является невнимательность и незнание терминологии. Многие не знают и не слышали об овердрафте. Овердрафт – это предоставление банком возможности, потратить держателю карты больше денег, чем у него есть. То есть банк позволяет потратить не только ту сумму, которая была на карте, но и немного взять взаймы. К примеру, на зарплатной карте было 1500 руб, вы сделали покупку на 2000 руб, далее ваша карта будет иметь отрицательный баланс в 500 руб. Когда на счет поступят средства по зарплате, то эти 500 руб автоматически спишутся в счет долга. Стоит отметить, что эта опция должна быть указана в договоре при оформлении карты в банке. Поэтому договор необходимо читать внимательно. Должны быть оговорены сроки предоставления овердрафта (чаще всего это один месяц), его лимит по сумме и процент переплаты, обычно банк предоставляет беспроцентный период в 30 дней.

Еще недавно загнать в минус карту могли судебные приставы, наложив арест на денежные средства, находившиеся на карте, и если этих средств не хватало, то банк вводил счет в минус. Но не так давно Верховный Суд вынес решение, согласно которому изменятся правила взыскания средств с банковских счетов. По решению суда с дебетовой карты должника может быть списана только та сумма, которая есть на карте. Списать более можно будет, если только у карты подключена услуга овердрафт. Такое решение ВС принял по делу мужчины, у которого в 2014 году банк списал с карты денежные средства после обращения судебных приставов. Несмотря на то, что на карте отсутствовали денежные средства, банк все равно списал требуемую сумму и оформил это как кредит под 40% годовых. Сам мужчина утверждал, что никакой информации об операции банка не получал, в связи с этим оплаты не производил. В итоге, когда по кредиту набежало 60 тысяч руб долга, банк обратился в суд за взысканием.

В суде выяснилось, что банк оформил овердрафт, который не был оговорен в договоре с клиентом заранее. Суд указал на то, что законом не предусмотрено кредитование граждан без их согласия, а банк для исполнения требования пристава может взыскать лишь те деньги, которые есть на счете. Банк пытался оспорить решение первой инстанции, но высшая судебная инспекция оставила оправдательный приговор в силе.

Если же договором предусмотрена опция овердрафта, то из-за ареста счета, баланс может стать отрицательным, но штрафы и пени начисляться не будут. Долг будет уменьшаться по мере поступления средств.

Нужна ли карта с такой возможностью — личное дело каждого. Но перед выбором, конечно, лучше знать все нюансы.

Поделиться

Ещё по теме

Развод и кредиты

Накопительный вклад для ипотеки

Льготное кредитование для предпринимателей