Накопительный вклад для ипотеки

В ближайшее время в Госдуму будет внесен проект, мотивирующий россиян к накоплению первоначального платежа для ипотеки путем создания накопительного вклада. То есть, кредитная организация, заключая договор с клиентом, берет на себя обязательство выплачивать проценты по этому вкладу, а также, при достижении необходимой суммы, выдать заемщику ипотеку под указанную в договоре процентную ставку.

Однако, эксперты не согласны с тем, что подобные механизмы подтолкнут население «замораживать» свои деньги на год или несколько лет, до появления необходимой суммы. Эксперты считают, что повысить интерес к покупке недвижимости могут такие инструменты, как снижение процентных ставок и быстрое одобрение заявок на кредит. То есть, нужно понимать, что за время сбора необходимой суммы на специальном вкладе, стоимость жилья может увеличиться, и не раз.

Изначально подобные вклады планировалось сделать невозвратными. То есть, на весь период сбора первоначального взноса, средства на счету невозможно будет снять, а процентная ставка должна быть ниже, чем при обращении по обычным условиям кредитования. Фактически, при этом банк будет обязан выдать кредит заемщику, как только появится необходимая сумма. Но у банков возник вопрос с рисками, когда, к примеру, сумма на вкладе уже собрана, а заемщик стал неплатежеспособным. По договору, банк будет все еще обязан выдать ипотеку и надеяться, что клиент «найдет работу». Или, к примеру, пока сумма на вкладе не была собрана, а заемщик уже вышел из возрастного интервала для получения ипотеки. Для банков подобные ситуации приведут к увеличению числа проблемных кредитов.

Подобные вопросы приводят экспертов к выводу, что законопроект необходимо доработать. По-видимому, у банков будут клиенты, которые воспользуются данной возможностью, так как им удобно совершать регулярные взносы и быть уверенными в получении ипотечного займа. Но для стимулирования населения банкам потребуется предложить действительно «вкусные» условия кредитования, такие как, повышенные ставки по вкладам и низкий процент по ипотеке. На данный же момент, клиенты, скорее всего, предпочтут стандартные депозиты, с которых в любой момент можно будет снять средства без лишних проблем.

Законопроект должен стать очередным инструментом в «конструкции» ипотечного кредитования в решении жилищного вопроса. Сбережения хранящиеся на подобных вкладах, имеющие определенную цель, дадут возможность финансовым организациям с большей уверенностью определять риски и ускорить работу с клиентами. Возможность клиента осуществлять регулярные платежи на накопительный счет является для банка лучшим подтверждением надежности клиента и его кредитоспособности.

Поделиться

Ещё по теме

Баланс карты «ниже нуля». Услуга овердрафт

Развод и кредиты

Льготное кредитование для предпринимателей