Что делать, если пропал госномер автомобиля

В больших городах мало кто живет в частном доме или имеет личный гараж. Большинство автовладельцев оставляют автомобиль у подъезда или на парковке возле дома. Навредить вашей «ласточке» может кто угодно. Это может быть: бывшая жена, недружелюбные соседи, подростки, которым нечем заняться. Определить, кто и зачем похитил номерной знак, часто не удается вовсе. Бывает, что оставленный без присмотра транспорт становится мишенью для злоумышленников. Их цели — похищение номеров. Эта неприятная, но распространенная проблема в последние годы встречается все чаще. Цель кражи может быть разной: прикрепить ваши регистрационный номер на другой автомобиль для преступного деяния, или, получить выкуп за их возвращение. Второй вариант встречается чаще всего. Владельцу предлагают заплатить некую сумму, позвонив по телефону, номер которого, оставляют в записке. И только после получения денег, они обещают назвать местонахождение похищенных номеров.

С чего начать, если это произошло

Можно начать с самостоятельного поиска. Частенько, номер можно найти выброшенным, где-нибудь неподалеку. Необходимо осмотреться в радиусе до 500 метров. Если номера не найдете, не стоит унывать. Еще недавно автолюбители после пропажи номеров представляли себе длинную череду формальностей, которая им предстоит. Но сегодня законодательство дает возможность сделать все просто.

Естественно, первым делом, нужно обратиться в полицию и сообщить о случившемся, чтобы обезопасить себя на случай участия вашего номерного знака в преступлении. Не стоит забывать и о том, что передвигаться на автомобиле без номерных знаков нельзя. За это грозит штраф в размере 500 руб при отсутствии одного номера и 5000 руб или лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 до 3 месяцев при отсутствии обоих номеров (СТ 12.2 КоАП РФ). Далее у вас два варианта: перерегистрация для получения новых номеров или получение дубликата. В обоих случаях заплатить придется 2000-3000 руб.

Заказать дубликат украденного номера необходимо в МРЭО ГИБДД. Этот вариант имеет некоторые преимущества. К примеру, ваши номера были редкими (зеркальные, с красивым сочетанием цифр и букв). Но бывают также случаи, когда человек для собственного успокоения решает получить новые. Чтобы не мучиться мыслями о том, что где-то ездит автомобиль с такими же номерами.

Перерегистрация подразумевает получение новых регистрационных номеров путем обыкновенной постановки машины на учет. Естественно, написать заявление об утрате необходимо. При этом похищенные номера попадают в список разыскиваемых.

Что бы автовладелец спал спокойно и не попадал в такие ситуации, необходимо себя обезопасить некоторыми методами:

  • существуют специальные антивандальные удерживающие рамки для крепления госномера к автомобилю. Они имеют скрытые болты и открутить их довольно трудно;
  • выбирать правильно место для парковки. Не оставлять автомобиль на газоне или детских площадках, чтобы не провоцировать жильцов домов;
  • оставлять автомобиль в зоне действия камер видеонаблюдения. Это поможет в случае необходимости отыскать злоумышленника. Или оставлять авто под фонарем уличного освещения;
  • устанавливать сигнализацию на авто, которая реагирует на действия с номерной табличкой.

Соблюдая эти меры безопасности, вы оградите себя от лишней траты нервов и финансов. Позаботившись один раз заранее, можно сэкономить много времени.

Поделиться

Ещё по теме

Баланс карты «ниже нуля». Услуга овердрафт

Развод и кредиты

Накопительный вклад для ипотеки