Центробанк «чистит» банковский сектор

Банк России уже несколько лет занимается оздоровлением банковской системы, которая из года в год наращивает сферу кредитования. Активное наведение порядка в России началось в 2013 году, кода главой ЦБ стала Эльвира Набиуллина. С тех пор работа по зачистке банковского сектора привела к ликвидации более трехсот кредитных организаций. Основными причинами отзыва лицензий является рискованная политика, неспособность банковских организаций выполнять свои обязательства перед вкладчиками и несоблюдение федеральных законов. Такие банки стали считаться потенциально «опасными». Часть проблем вызвана финансовым кризисом, но несмотря на экономическую ситуацию в целом, ЦБ твердо занял позицию по очистке рынка от проблемных недобросовестных игроков.

С прошлого года некоторые банки взялись добровольно сдавать лицензию, чтобы не ждать, пока ЦБ заставит их это сделать. В 2018 году так поступили семь банков. Стагнация финансового сектора и конкуренция среди крупных игроков привели к появлению «слабых звеньев».

На начало декабря прошлого года, каждый второй банк вложил более 20% своих активов в проблемные инструменты. По этой причине все больше держателей акций теряют заинтересованность и уходят из отрасли. Каждый десятый отказ от продолжения работы банка был добровольным. Сам ЦБ за прошлый год отозвал более полусотни лицензий с формулировкой «высокорискованная кредитная политика».

Высокорискованная кредитная политика предусматривает выдачу займов клиентам с плохой кредитной историей или полным её отсутствием под залог неликвидного имущества, гражданам без официального трудоустройства, пенсионерам, студентам и инвалидам.

На начало этого года на рынке оставалось 440 кредитных организаций, и их число сократится как минимум на 50, что будет на руку крупным, контролирующим около 73% рынка, банкам. Это Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа Банк и 6-7 организаций.

Специалисты Московского центра Карнеги, в рамках программы «Экономическая политика» рассказали, что многие банки, которые закрылись, начинали свою деятельность в те времена, когда большую прибыль они получали не от кредитования, а от обмена валют, «обналички» и даже отмывания, поэтому ничего странного в их сокращении нет.

Глава ЦБ сообщает, что, банки у которых были отозваны лицензии, хранят не более 5% вкладов.

Вкладчик имеет право на страховое возмещение по вкладам в случае отзыва лицензии у банка (до 1,4 млн руб).

Поделиться

Ещё по теме

Баланс карты «ниже нуля». Услуга овердрафт

Развод и кредиты

Накопительный вклад для ипотеки